Fichi secchi mandorlati

Quella dei fichi è una delle coltivazioni più ricche e gustose del sud Italia. L'usanza di lasciarli essiccare, trasformandoli in un dolce sfizioso, fa dei fichi mandorlati uno dei piatti naturali simbolo dell'economia

Composta

Il peperoncino è stato da sempre coltivato. Il suo consumo si è sviluppato inizialmente come fresco, tagliato a pezzettini ed utilizzato come condimento. Successivamente, per ampliare il periodo di disponibilità,

Rùcchélé

La focaccia di San Giuseppe, o rùcchélé in dialetto gravinese, è una focaccia che fa parte della cultura popolare gravinese. Il suo nome deriva dal periodo in cui viene maggiormente

Calariedde

Il calariello, o calariedde, è un piatto tipico della cucina contadina murgiana. Nella tradizione popolare, questo piatto veniva preparato durante il periodo primaverile, in cui era più semplice trovare erbe

Pancotto

Dentro questo piatto povero della tradizione italiana non sono racchiuse solamente la semplicità e l'umiltà di ingredienti, quali pane e verdure campestri, ma anche la storia della nostra terra, dei

Calzoni di ricotta dolce al ragù

I calzoni di ricotta dolce al ragù sono il tipico primo piatto che secondo la tradizione culinaria murgiana si prepara quasi tutte le domeniche durante il periodo di Carnevale, ma in particolar

Lampascioni in purgatorio

L’andar alla ricerca di erbe spontanee è abitudine diffusa nel sud Italia, favorita anche dal gran numero di specie commestibili: in Puglia ne sono state censite più di 500. L’elenco